> 데이터복구 > 데이터복구 사례

맥북 프로(MacBook Pro) 데이터복구

고객님이 맥북 프로에 맥OS와 윈도우를 같이 설치하여 사용하셨는데 하드디스크가 인식이 되지 않아서 복구를 의뢰해주셨습니다. 하드디스크를 체크하기 위해 먼저 맥북에서 하드디스크를 분리해냈습니다. 나사 제거 만으로 간단하게 하드디스크를 분리해낼 수 있었습니다. 요즘 하드분리하기 어렵게 만들어놓은 노트북들이 종종 있는데 맥북은 쉽게 분리가 되니 작업하기 참 편하더군요. 맥북 프로에 OEM으로 들어가는 Seagate Momentus 5400.6 ST9500325ASG 입니다. 시리얼 바코드 옆에 사과 마크가 귀엽습니다. 본격적인 하드디스크 테스트 작업에 들어가보니 하드디스크 문제가 맞았습니다. 하드에 배드섹터가 어마어마한 양이!!!! 아마도 부팅이 안되는걸 확인하시는과정에서 장기간 전원공급을 실시하신듯 보였습니다. 다행히 하드디스크 상태가 많이 안좋은 와중에도 원하시는 자료를 살릴 수 있었고 문제가 있던 하드도 새하드로 교체해 드렸습니다. 물리적으로 문제가 있는 하드디스크들은 초기 대응이 굉장히 중요합니다. 문제가 있는 상태로 장시간 전원을 켜두신다던지 하는행동은 하드디스크상태를 더 나쁘게 만들어서 복구율을 현격히 떨어뜨리거나 아예 복구가 불가능한 상황이 되는 경우도 있습니다. 이점 유념하시고 중요한 자료가 있이시다면 꼭 전문가와 상담하세요^^